Общие технические требования

Электронные оригинал-макеты могут быть подготовлены в программах:

  • Adobe Acrobat
  • CorelDRAW
  • Adobe Illustrator
  • Adobe Photoshop
  • QuarkXPress

Важно помнить, что:

  • в названиях папок не допускается использование русских букв;
  • в имени файла допускается использование только латинских букв a-z. A-Z и цифр 0-9;
  • самораскрывающиеся архивные файлы не принимаются;                                                                  
  • название файла не должно превышать 30 знаков;
  • для разделения слов и знаков допускается использование нижнего подчеркивания «_»;

Верстка многостраничных изданий (брошюры, журналы, книги, каталоги и др.) должна производится в программах верстки: Adobe InDesign, Quark XPress.
Важно помнить, что:

  • все страницы в верстке или в файле PDF (PS) должны быть расположены по порядку и должны иметь одинаковый формат;
  • файлы не должны быть сделаны разворотами на листе, если только это не технологические развороты;

для многополосных изданий (объемом >8 полос) верстка должна быть выполнена одним файлом. В случае необходимости допускается разбиение верстки до 3 файлов;
Верстка листовых изданий (листовки, буклеты, плакаты, флаеры и др.) может осуществляться в программах верстки или в графических программах:
Adobe Illustrator, Adobe PhotoShop, Corel Draw.
Размер страницы публикации должен быть равен обрезному формату.
Все элементы публикации, выходящие за обрезной формат, должны иметь припуски на обрез (Bleed).
Величина припусков должна соответствовать техническим требованиям типографии.
При создании макета полосы блока, обложки, буклета необходимо учитывать технические требования типографии.
В случае использования фальцовки, биговки или вырубных штампов в файле должны присутствовать соответствующие контрольные метки.
Недопустимо использование линий тоньше 0.25 pt (0.08 мм).
Использование цветов, состоящих более чем из одного триадного, для мелких шрифтов, тонких линий и вывороток должно быть согласовано с типографией.
Черный текст меньше 24 пунктов, а также черные штриховые объекты (линии, рисунки, текст в кривых) должны быть покрашены в CMYK 0-0-0-100.
Всем объектам, имеющим цвет 0-0-0-100, при растрировании задается атрибут Overprint (печать поверх всех красок). Более крупные черные (0-0-0-100) элементы верстки и векторных изображений, расположенные поверх цветных объектов, должны иметь цвет 1-0-0-100, чтобы избежать эффекта "прозрачности черного" при печати с атрибутом Overprint.
Для того чтобы задать Overprint черным объектам в растровых изображениях, необходимо перенести их в отдельный слой, покрасить в CMYK 0-0-0-100, и задать этому слою режим наложения Multiply.
Большие по площади черные плашки должны быть покрашены в "составной черный" цвет (требования типографии).
Максимальная суммарная красочность (%Cyan+%Magenta+%Yellow+%Black) для печати на мелованных бумагах – 320%, на немелованных – 280%.
В случае выполнения трэппинга "вручную" (средствами приложения) выбранным элементам должны быть назначены атрибуты Overprint-Knockout. Все установки Overprint-Knockout будут отработаны растровым процессором. Если трэппинг "вручную" не выполняется, атрибуты Overprint-Knockout должны быть отключены. Недостаточное внимание к этим атрибутам может привести к отсутствию, искажению цвета или, наоборот, к появлению некоторых элементов при выводе.
Цвета, определенные в публикации, должны соответствовать требованиям суммарного количества красок и воспроизводимых значений тона (требования типографии).
Все элементы верстки, растровые и векторные изображения должны быть представлены в цветовых моделях CMYK, Grayscale или PANTONE (в зависимости от красочности издания). Цвета, планируемые для печати триадными красками (CMYK), должны иметь атрибут Process. Атрибут Spot должны иметь только те цвета, которые планируется печатать дополнительными красками.
Преобразование RGB > CMYK должно проводиться с установками CMYK Setup в Photoshop, соответствующими будущему печатному процессу (требования типографии).
Шрифты должны быть в формате PostScript Type1. Не допускается верстка системными шрифтами (Arial, Courier, TimesNewRoman и т.п.). Недопустимо использование в одной верстке TTF и PS шрифтов с идентичными названиями. Недопустимо использование для многоязычных текстов (содержащих Unicode шрифты) программ Quark XPress младше шестой версии и Adobe PageMaker. Все шрифты в векторных иллюстрациях должны быть переведены в кривые.
Недопустимо использование в верстке объектов, помещенных через Clipboard.
Недопустимо использование в верстке эффектов прозрачности и паттернов.